Descripteurs
![]()
alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (22)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
![]()
Article : texte imprimé
L'aliment'action, quand manger n'est pas qu'une question de satiété : écologie, économie, santé tout doit être pris en compte. Des cantines de plus en plus végétariennes. Qu'est-ce que la malbouffe ? Manger équilibré. Décrypter une étiquette. Un[...]![]()
document électronique
La question de l'efficacité des nutriscores et des applications évaluant les aliments : rôle du nutriscore, position des entreprises et consommateurs envers ces outils ; question de l'influence des lobbys de l'industrie de l'agroalimentaire sur [...]![]()
document électronique
Les aliments salés consommés sous l'Antiquité gallo-romaine. Exemples d'éléments salés de l'alimentation gallo-romaine, l'attrait pour les salaisons. Photographies autour de l'alimentation gauloise.![]()
Article : texte imprimé
Lise Gougis, Auteur |Certains fruits et légumes renferment des toxines susceptibles de nous rendre malade voire de nous tuer si on les consomme en grande quantité ou lorsque ces végétaux ne sont pas préparés correctement.![]()
Article : texte imprimé
Claire Guérou, Auteur |E100, E249, E330... Que signifient ces codes qui entrent dans la composition de nos aliments ? Comment savoir ce qui est bon ou non pour notre santé ? Présentation des différentes familles de ces additifs.![]()
texte imprimé
Comment faire la cuisine simplement. 50 recettes idéales.![]()
texte imprimé
Crêpes de froment, de sarrazin, galettes, blinis, pancakes, feuilles de brick et de filo... toutes les recettes de crêpes.![]()
document électronique
L'Esprit Sorcier 2015Reportage vidéo avec David Edwards, fondateur de wikipearls, ingénieur américain et inventeur de l'emballage comestible composé de particules alimentaires, de calcium et d'algues, alternative aux emballages plastiques. Pour éduquer le consommate[...]![]()
document électronique
Les fondamentaux 2014Vidéo pour comprendre les étiquettes des emballages des produits alimentaires : le contenu des produits et la valeur énergétique des lipides, protéines, glucides, sels minéraux.![]()
document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]![]()
document électronique
Au Moyen Age tout aliment est aussi médicament : les régimes alimentaires conseillés en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la santé.![]()
document électronique
Les repas médiévaux, composition et déroulement. Le rituel du service à table chez les seigneurs et les moines, la manière de consommer les aliments. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
document électronique
Le point sur les difficultés pour manger dans la Station Spatiale Internationale, au cours d'un vol spatial : poids de la nourriture et des déchets ; conservation des aliments ; typologie des aliments à consommer.![]()
Article : texte imprimé
Camille Paschal, Auteur |Qu'est-ce que le nutri-score ? Est-il efficace ? Quelles sont ses limites ?![]()
document électronique
Les fondamentaux 2014Vidéo sur le regroupement des aliments dans la pyramide alimentaire : les boissons, les céréales et leurs dérivés, les fruits et les légumes, les produits laitiers, les poissons, les viandes, les matières grasses, les sucreries.